Disfrute de la actividad física y autoeficacia en el rendimiento escolar en estudiantes de 11 a 17 años de instituciones educativas de Lima - Rodríguez de Souza Pajuelo, Andrea Alessandra (2020)
El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre el disfrute con la actividad física (AF) y la autoeficacia en el rendimiento escolar. Para ello se aplicó la escala de autoeficacia en el rendimiento académico (Cartagena, 2008) y la escala de disfrute de la actividad física (Fernández, Sánchez & Salinero, 2008) en una muestra de 442 estudiantes (62.7% mujeres y 37.3% varones), de 11 a 17 años pertenecientes al nivel secundario en instituciones educativas de Lima (colegio público 60.9% y colegio privado 39.1%). Para esta investigación se utilizó un diseño correlacional no experimental y un tipo de muestreo intencional no probabilístico. A partir de los resultados se pudo identificar una relación positiva y significativa entre ambas variables. Se recomienda implementar programas en las instituciones educativas, que promuevan la práctica continuada de la AF, pues es esencial para el desarrollo holístico del adolescente.