Desarrollo de un plan de negocios para la implementación de una cafetería saludable en Lima Metropolitana - Huamani Delgado, Susana Haydee Milagros (2025)
El presente trabajo desarrolla un plan de negocio para la implementación de una cafetería saludable en Lima Metropolitana, respondiendo a la creciente demanda de opciones alimenticias balanceadas y ricas en proteínas. A través de un análisis del entorno competitivo y una investigación de mercado cualitativa y cuantitativa, se identificó que los consumidores priorizan la calidad de los ingredientes, el valor nutricional, el buen sabor y la accesibilidad en su elección de cafeterías. La propuesta de valor se basa en la diferenciación mediante productos innovadores y saludables sin comprometer el sabor, aprovechando la tendencia creciente hacia hábitos alimenticios saludables y sostenibles. El estudio también incluye un plan estratégico, un plan de marketing y una evaluación financiera detallada, demostrando la viabilidad del proyecto en términos de rentabilidad y sostenibilidad operativa. Se establece que la propuesta puede alcanzar un punto de equilibrio en un periodo razonable, asegurando una operación eficiente y competitiva dentro del mercado de cafeterías saludables en Lima.