Propuesta de implementación de una PMO para una empresa de servicios de tecnología - Bejar Meza, Alejandro (2023)
Existe la necesidad de la empresa Bizlinks SAC de implementar una PMO (Oficina de Gestión de Proyectos) para mejorar la gestión de sus proyectos de facturación electrónica y así garantizar su éxito. La empresa cuenta con un bajo nivel de madurez en la gestión de proyectos y una estructura organizacional funcional bien definida, pero con una cultura organizacional en proyectos muy básica. Existen problemas organizacionales que se pueden mejorar, como la falta de un procedimiento estándar para el seguimiento y ejecución de los proyectos, que dependen únicamente del jefe de proyecto, y la falta de un repositorio general de los proyectos que pueda ser usado para estandarizarlos. El ambiente actual de pandemia COVID-19 ha forzado a las empresas a implementar la facturación electrónica lo más rápido posible, lo que ha incrementado el número de proyectos esperados para este año. Sin embargo, la falta de gestión eficiente de los proyectos podría llevar a resultados no deseados y costos que afecten el valor del negocio y las ganancias. Por todo lo anterior, se propone implementar una PMO básica y usar la metodología de PMO Value Ring para el diseño de servicios y procedimientos para la ejecución de los proyectos desde la fase de inicio hasta su cierre, proporcionar formatos y herramientas estándares de apoyo para el desarrollo de los proyectos, proponer la implementación de un repositorio que custodie las lecciones aprendidas y un plan de implementación de la PMO propuesta. De esta manera, se espera mejorar la gestión de proyectos y garantizar el éxito de sus implementaciones.