Propuesta de señalética y diseño ambiental para el Policlínico Parroquial de Terapia Física y Rehabilitación Madre de Dios - Huisa Detquizan, Tatiana Kimberly (2023)
El proyecto consiste en la propuesta de un sistema señalético y diseño ambiental para el Policlínico Parroquial de Terapia Física y Rehabilitación Madre de Dios, el cual brinda el servicio de rehabilitación integral para pacientes incapacitados y discapacitados en el distrito de Villa el Salvador en Lima, Perú. La iniciativa parte de la hipótesis de que el diseño gráfico puede optimizar la comunicación en el espacio y mejorar la orientación para pacientes en rehabilitación integral. El proyecto de diseño se desarrolla desde la experiencia de los dos tipos de usuarios que son los pacientes y a sus acompañantes. Por ello, se utilizaron metodologías de investigación documental, observacional y etnográfica con el fin de profundizar en la comprensión del contexto, necesidades y percepción del ambiente del mismo. Además de estrategias y procesos de diseño de información y de diseño ambiental y señalética. La propuesta de diseño se conforma desde la incorporación de una línea gráfica al imagotipo existente para la implementación de iconografía, paleta de colores, paleta tipográfica y composición aplicados en la señalética. Las validaciones se realizaron en diferentes tiempos con expertos en diseño gráfico, los especialistas y personal del policlínico y el mismo público objetivo. La respuesta de los mismos hacia el proyecto fue satisfactoria ya que cumplió con el objetivo propuesto de eliminar la desorientación del paciente incapacitado, discapacitado y su acompañante además de ser óptimo a nivel de comunicación pensado también en un futuro flujo de mayor afluencia.