El orden de los apellidos y la posibilidad de confirmación de los mayores de edad en el ordenamiento jurídico peruano - Trujillo Jordan, Nuria Esperanza (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en analizar la posibilidad de modificar el orden de los apellidos de las personas una vez que adquieren la mayoría de edad, ello en virtud del derecho a la identidad, desarrollo de la personalidad y el derecho fundamental a la libertad. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, como tipo de investigación básica o pura y como diseño metodológico se utilizó la teoría fundamentada. Para recolectar la información se utilizaron las técnicas de la entrevista, análisis documental y encuestas; seguido a ello, la información recopilada fue analizada utilizando el software Atlas. TI versión 22. El trabajo concluye brindando una propuesta para modificar el artículo 20 del Código Civil, el cual establece el orden de los apellidos, siendo primero el paterno seguido del materno, lo cual constituye una vulneración a diversos derechos fundamentales.