Relación entre solución de problemas, estilo atribucional y afecto en universitarios de Huancayo - Sarmiento Chia, Fritz Edward (2018)
Se estudió la relación que existe entre los estilos de solución de problemas (estilo racional, impulsivo-descuidado y evitativo), el estilo atribucional (optimista y pesimista) y el afecto (positivo y negativo) en una muestra de 164 estudiantes de una universidad estatal en la ciudad de Huancayo-Perú. Se aplicaron tres instrumentos utilizados en el Perú, el Inventario de Solución de Problemas Revisado en su forma corta (SPSI – R SF, Merino, 2012), el Cuestionario de Estilo Atribucional (ASQ - CIDE-PERÚ, Vicuña, 2001) y la Escala de Afecto Positivo y Negativo (SPANAS, Gargurevich y Matos, 2010). El SPSI – R SF sufrió una modificación de factores resultando en la fusión de la escala Orientación Positiva al Problema y el Estilo Racional de Solución de Problemas, también algunos items fueron reasignados. Los resultados confirman una relación muy significativa positiva entre el estilo impulsivo y el estilo evitativo con el afecto negativo. También se encontró que la agrupación por estilo atribucional mostró diferencias en las variables afecto negativo, el estilo impulsivo-descuidado y la orientación negativa al problema. Así mismo, se encontró que el estilo positivo y racional de solución de problemas obtuvo una correlación negativa muy significativa con el afecto negativo y una relación positiva con el afecto positivo. Adicionalmente, se pudo confirmar que el estilo atribucional de la persona podía moderar la relación que existía entre el estilo impulsivo de solución de problemas y el afecto negativo. Palabras clave: Solución de problemas sociales; estilo atribucional; afecto positivo y negativo.