Evaluación Numérica al volteo de un muro de una habitación inca del templo del Coricancha Cusco con encajes y sin encajes. - Tenorio Coronel, Fiorella Teresa (2023)
En la actualidad muchas construcciones incas han desaparecido debido a la caída del imperio incaico y a la construcción de nuevos templos en la época colonial. Sin embargo, todavía hay estructuras incas que siguen de pie a pesar de su antigüedad. Por esa razón, este trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar este tipo de sistemas haciendo uso de la teoría de los elementos finitos y definir si es posible modelar estas estructuras, de modo que sirva como punto de partida para futuras investigaciones. En la investigación se analiza dos muros incas de dos capas, uno con encaje y el otro sin encajes. Los muros con dimensiones 9.90 m x 2.8 m de altura de sección y 0.80 m, con densidad 2300 kg/m3, con una rigidez normal de 2 x 〖10〗^7 N/m3 , coeficiente de fricción 0.4 y los resultados obtenidos fueron el muro con encaje soporta un ángulo de 16.4°, mientras que el muro sin encaje soporta un ángulo el 10.4° se concluyó que el muro inca con encajes resiste más al volteo a diferencia del muro sin encajes.