Desarrollo de un sistema de identificación reprogramable de paletas en una línea de producción orientado a la educación de costos del proceso de trazabilidad mediante un dispositivo IoT en una embotelladora de la ciudad de Lima - Garcilazo Zuloeta, Kevin Cesar (2021)
El presente trabajo propone el desarrollo de un sistema de identificación de trazabilidad de paletas dentro de un almacén de una compañía embotelladora de bebidas en la ciudad de Lima. El uso de dispositivos IOT forma parte de la solución planteada para establecer parámetros de medición los cuales son el eje fundamental para determinar la distancia entre los equipos de etiquetado e identificación. Los parámetros serán usados en redes de área personal (WPAN) para establecer umbrales que pueden variar por la tecnología a emplear de Wifi en la banda de 2.4Ghz por el indicador de fuerza de la señal recibida (RSSI). El problema actual que presenta la compañía es un consumo de materiales no reutilizables dedicados a la identificación de paletas. El método de etiquetado actual produce un consumo anual de 1440 Kg de papel por cada línea de producción de las 11 que dispone la planta. El proceso de trazabilidad propuesto sigue los fundamentos del sistema de localización en tiempo real (RTLS) para sistemas de posicionamiento en interiores (IPS) el cual identificará los puntos clave para establecer la correcta comunicación entre los dispositivos de etiquetado e identificación. El dispositivo de etiquetado almacenara un código numérico que representa la etiqueta del proceso actual cuyos valores contienen información codificada del producto empaquetado sobre las paletas. Durante el proceso planteado los dispositivos de etiquetado harán uso de los dispositivos de identificación para determinar y enviar un conjunto de valores al sistema de monitoreo central para ser registrados, analizados y visualizados. En términos generales la solución propuesta tiene como objetivo reducir en más de un 80% el tiempo de identificación y más de un 60% el coste de mantenimiento del sistema de identificación de paletas.