Estimación del Valor del Patrimonio Económico de la Empresa UNACEM Corp. S.A.A. al 31 de diciembre de 2023 - Carlin Nolte, Milagros (2025)
UNACEM Corp S.A.A. es un holding con operaciones en Perú, Ecuador, Chile, Estados Unidos y Colombia, especializado en la fabricación y venta de cemento, concreto y clínker. Su subsidiaria más destacada, UNACEM Perú S.A., lidera el mercado peruano, contribuyendo con el 65% de las ventas en los últimos tres años. El propósito de este trabajo es valorizar la empresa UNACEM Corp S.A.A. al 31 de diciembre de 2023, con el fin de abordar la paradoja de la notable caída en el valor de sus acciones, que descendieron de 3.93 en 2013, su máximo histórico, a 1.60 en la actualidad, a pesar de las mejoras fundamentales en la empresa. La tesis está organizada en nueve capítulos. El primer capítulo presenta la problemática relacionada con la disminución del valor de las acciones de UNACEM durante el período 2013-2023 y establece los objetivos de la investigación. El segundo capítulo describe las metodologías de valorización empleadas. El tercer capítulo se centra en la empresa objeto de estudio, proporcionando una descripción detallada y un análisis de su modelo de negocio a través del modelo Canvas. Los capítulos posteriores examinan el sector y la industria en los que opera la compañía (construcción, energía y cemento), realizando análisis estratégicos que permitan evaluar la posición estratégica de UNACEM a través de las metodologías PESTEL, Porter y FODA. Finalmente, se realiza un análisis financiero detallado de la empresa, examinando a fondo sus estados financieros para obtener una visión clara de su desempeño económico. Con base en esta evaluación, se procede a determinar el valor intrínseco de la compañía y a estimar el valor de mercado de sus acciones.