Factores relevantes para lograr la lealtad de los clientes en las comunidades de marca - Ayala Gavidia, Ricardo Pablo (2020)
Consolidar la lealtad del cliente es importante para las marcas. En los mercados modernos donde la competencia es feroz y los clientes sucumben fácilmente a la tentación de cambiar de una marca a otra, la consolidación de la lealtad del cliente es un objetivo clave de marketing. El objetivo del presente trabajo es estudiar los factores relevantes para lograr la lealtad de los clientes en las comunidades de marca, a través del método de investigación documental. Se aplicó como técnica de recolección de datos, la observación bibliográfica, con dos instrumentos de apoyo: registro de artículo científico y matriz general de la información. Una vez revisado y analizado cada uno de los artículos, se constató que las organizaciones empresariales tienen a su alcance diversos factores que le permiten logar la lealtad de sus clientes como: calidad de servicio, valor de marca, experiencia de compra, fidelización y precio. Concluyendo que, todos estos factores generan confianza en los clientes, de donde surge también su satisfacción, elevando el valor de la marca, sus atributos y por ende su imagen corporativa. Un cliente feliz es un cliente satisfecho, y por lo tanto será un cliente fiel y leal, impactando directa y positivamente sobre la rentabilidad de las organizaciones empresariales.