Propuesta de mejora en el proceso de fabricación de productos plásticos para la industria y la construcción - León Muñoz, Katherine Milagros (2015)
Se desarrolla una propuesta de mejora en una empresa industrial que se dedica a la fabricación y comercialización de materiales plásticos para la industria y la construcción. Se identifican dos problemas en el proceso de fabricación de productos plásticos, los cuales son los siguientes: elevado porcentaje de productos defectuosos y capacidad insuficiente para cumplir los pedidos. Se exponen propuestas en relación al control y mejora continua de la producción de tubos de pvc. Esto incluye el diseño de indicadores para asegurar el cumplimiento de los objetivos planteados por la empresa, así como el planteamiento de directrices y de una metodología para la mejora continua dentro de la empresa, con el fin de asegurar que nuevos problemas puedan ser solucionados en el futuro y mediante la metodología del ciclo PDCA. Finalmente, se efectúa un análisis costo-beneficio para evaluar la factibilidad del proyecto y demostrar si se puede mejorar la rentabilidad del negocio.