Mobbing e intención de renuncia en trabajadores de una institución educativa pública de Lima- Perú - Barandiarán López, Blanca Adriana (2022)
El objetivo del presente estudio fue relacionar mobbing e intención de renuncia en trabajadores de una institución educativa pública de Lima - Perú. Asimismo, comparar el mobbing y la intención de renuncia según sexo y el área donde trabajan. El estudio se realizó con 114 participantes, 64.9% de mujeres. Se utilizaron como instrumentos, el cuestionario de Estrategias de Acoso en el Trabajo y el Cuestionario de Intención de Renuncia al Trabajo. Se encontró que las seis dimensiones de acoso en el trabajo correlacionan positiva y significativamente con intención de renuncia (p= .31, .41, .26, .16, .39 y .36). Asimismo, se realizó un análisis comparativo de ambos constructos según el sexo, encontrándose diferencias únicamente en la dimensión de desprestigio personal de la escala de acoso laboral, donde los hombres puntúan más alto que las mujeres; Al comparar los datos según el área de trabajo, se encontró que los trabajadores administrativos tenían puntaciones más altas en comparación a los docentes, auxiliares y personal de servicio en intención de renuncia y en cinco dimensiones del mobbing, con la excepción de desprestigio personal.