Uso de los smartphone e internet en la Inclusión Financiera Digital - Oliva Bravo, Ricardo (2023)
La Inclusión Financiera Digital (IFD) es un tópico que ha tomado mayor relevancia a raíz de cómo se puede aprovechar las disrupciones tecnológicas, como el celular y el internet, que se encuentran cada vez más presentes en la vida del individuo promedio en favor del acceso y uso de los servicios financieros. Por ello, la presente investigación analiza el impacto de la tecnología, medido a través del uso de un teléfono móvil e internet, y otras características sociodemográficas en la IFD para los países de América Latina y el Caribe utilizando la base de datos Global FINDEX del año 2021 aplicando como metodología la regresión logística con el estimador de máxima verosimilitud. Así, uno de los principales hallazgos que se encontró en la presente investigación es el impacto positivo y significativo del uso de los celulares y del acceso al internet a nivel de individuo.