La verificación de inscripción del derecho de propiedad ante suplantaciones y estafas según buena fe - Mendez Castro, Mario Carlos (2023)
El objetivo de este estudio consiste en esclarecer las distintas controversias vinculadas a la interpretación precisa del artículo 5° de la Ley 30313, titulada "Ley de oposición al procedimiento de inscripción registral en trámite y cancelación del asiento registral por suplantación de identidad o falsificación de documentación y sus modificaciones de los artículos 2013 y 2014 del Código Civil". Se analizan los artículos 4° y 55°, junto con las disposiciones de la Quinta y Sexta Disposiciones Complementarias Transitorias y Finales del Decreto Legislativo 1049.Esto se debe a que la implementación y aplicación de estas normativas se interpretan de manera inadecuada, ya que otorgan protección y beneficios excesivos a terceros de buena fe en el caso de inscripciones registrales realizadas de manera fraudulenta o ilícita a través de títulos falsos o cuando se ha producido suplantación de identidad. Esto deja desprotegidos a los propietarios legítimos del bien, quienes pueden ser despojados de su propiedad legítima.Por lo que corresponde en el presente trabajo analizar y validar la demanda presentada con el fin de que si se deberá considerar inconstitucional la aplicación de dichos termino que se expresan en la norma observada en investigación y si esto atenta contra los principios de fe pública y los derechos de propiedad. Bajo estas consideraciones, deberemos aclarar ¿Quién tiene mejor posición preferente?, ¿El tercero de buena fe o el propietario legitimo cuando exista una inscripción en el bien por título falso o suplantación de identidad?, Con ello pretenderemos respondes a las interrogantes debidamente sustentadas.