Integración Clínico Patológica - NU148 - 202102 - Guzman Mallqui, Jose Luis (2021)
El curso de integración clínico patológica desarrollará tu formación académica y humanista involucrado dentro del área de la salud como profesional identificado en el estudio de las enfermedades más importantes en términos de morbilidad y mortalidad en el ámbito nacional. En el curso podrás integrar el conocimiento científico de los distintos sistemas orgánicos y a partir de ello identificar e interpretar signos, síntomas y mecanismos de las alteraciones clínico patológico, principalmente las asociadas con el proceso de la nutrición; con la finalidad de desarrollar habilidades inherentes al diagnóstico nutricional, aspecto importante en la atención interdisciplinaria del paciente e indispensable para el conocimiento de la clínica, la planificación e intervención nutricional. Es un curso general en la carrera de Nutrición y Dietética, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo que busca desarrollar el nivel dos (2) de la competencia general de Pensamiento Crítico; y el nivel dos (2) de las competencias específicas de Práctica Clínica - Diagnóstico Nutricional y Profesionalismo - Aprendizaje Autónomo y desarrollo profesional. Tiene como requisitos los cursos NU183 Sistema Circulatorio y NU181 Sistema Digestivo y NU184 Sistema Endocrino y Reproductor y NU185 Sistema Excretor y NU186 Sistema Hematopoyético. Comprende la anamnesis y búsqueda semiológica en la exploración física, antropométrica, problemas clínico patológicos y semiología de los sistemas circulatorio, digestivo, endocrino- reproductor, excretor y hematopoyético; todo ello relacionado con el proceso de la nutrición y su interrelación con el mismo orientado a la aplicación nutricional en las diferentes patologías existentes, considerando principalmente las de nuestro país.