Importaciones: Deficiente negociación internacional para el aprovisionamiento - Guanilo Gaudry, Dante Alfredo (2023)
El presente trabajo versa sobre las circunstancias dadas en la empresa denominada “Frutos y Especias S.A.C.” de origen peruano que se dedica a la importación, exportación, distribución y comercialización de productos variados como frutos secos, especies, menestras, conservas, etc. En función al presente proyecto, se ha identificado los bajos indicadores en los estados financieros de la empresa “Frutos y Especias S.A.C.”, específicamente, en la rentabilidad de venta de sus productos. Tras una ardua investigación, se concluyó que la principal causa de este problema es que dicha empresa cuenta con deficiencias en la elección de sus exportadoras teniendo como principales factores: i) Falta de búsqueda de nuevas alternativas de proveedores, al contar con proveedores determinados y ante las “compras en automático” por parte de la importadora, brindando indirectamente un poder de dominio a su exportador sobre la compra de la mercadería, dejando atrás un correcto seguimiento a las cláusulas mercantiles y el coste real de los productos; y, ii) Déficit en la capacitación en negociación del personal toda vez que, se considera que existen carencias en las negociaciones para concretar la importación, exportación, distribución y comercialización ya que, el personal solo está capacitado para desenvolverse dentro de un proceso en específico más no cuenta con el conocimiento suficiente para una negociación ganar-ganar con el proveedor correcto. Ante ello, el objetivo del presente trabajo es profundizar las principales causas que ocasionan las deficiencias en la elección de sus proveedores, saber cómo influye negativamente sobre los indicadores de crecimiento y finalmente determinar los puntos de mejora y acción concreta a realizar.