Diversidad de género en el directorio y su relación con la rentabilidad de las empresas peruanas en los últimos 5 años Sector: minera e industrial - Clavijo De La Cruz, Hugo Pedro (2023)
El trabajo tiene como objetivo analizar la correlación de la diversidad de género en el directorio y el desempeño económico de empresas mineras e industriales peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Para la obtención del desempeño financiero de las empresas a analizar, se utilizó la composición del directorio y el ROA, siendo la población de estudio 42 empresas (16 mineras y 26 industriales) en el período 2018-2022. La mujer en el país está presentando mayor grado de participación a nivel empresarial, esto se debe a que las mujeres tienen más acceso a la educación y oportunidades de empleo, llevándolas así a ocupar puestos de alta jerarquía. Esta investigación se enfoca en una correlacional-no experimental, en la cual se utiliza un análisis cuantitativo con los datos obtenidos de la Bolsa de Valores de Lima, los cuales muestran que la participación femenina en el directorio expresa una correlación directa entre la rentabilidad de las compañías mineras e industriales y la diversidad de género en el directorio y la rentabilidad en el Perú.