Sistema de gestión de cobro e ingreso de vehículos en una empresa dedicada al rubro de servicio de estacionamiento - Miyashiro Tsukazan, Carlos Antonio (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfocó en la solución de la problemática de los procesos manuales de registro, cobro y posterior emisión de comprobantes de una empresa dedicada al servicio de estacionamiento, la que impactó de forma negativa en los tiempos de respuesta en la atención a los clientes, esto trajo como consecuencia la pérdida de clientes que prefieren usar el servicio de la competencia. El objetivo principal es la implementación de un sistema que automatice estos procesos, para lo cual el presente trabajo describe el proceso de análisis y diseño del sistema, que usó el marco de trabajo RUP. Este sirvió como base para la construcción del sistema de gestión de cobro y control de ingresos y salidas de vehículos usando una aplicación Web, una aplicación local y el uso de una API para la emisión de comprobantes electrónicos. Además, para el aseguramiento de la calidad del producto software, se aplicaron métricas de calidad ajustadas a la norma ISO/IEC 25023. Esta implementación trajo como consecuencia una mejora en los tiempos de atención de más del 62%, el cual fue superior al 50% estimado al inicio del proyecto, en la que se implementó 26 funcionalidades de las 27 especificadas, logrando una tasa aproximada porcentual del 96.3% de funcionalidades operativas de los casos de uso más importantes del sistema.