Propuesta de incremento de la disponibilidad de equipos de transporte de carga pesada a través de herramientas Lean (mejora enfocada) en una empresa de transporte de carga por carretera - Chevarria Sanchez, Otto (2023)
La finalidad de este trabajo de investigación es eliminar los desperdicios en la gestión del mantenimiento de la flota de camiones para reducir su tiempo de inactividad y aumentar su disponibilidad en el proceso de prestación de servicios de transporte. La metodología propuesta para mejorar el desempeño de la empresa en estas actividades, es través de la implementación de herramientas Lean, esto implica la aplicación de Value Stream Mapping (VSM) para el mejoramiento progresivo de las actividades, AMFE para analizar los fallos en los componentes, definir prioridades y tomar acciones dirigidas a minimizar o eliminar estas fallas, basadas en los criterios de gravedad, ocurrencia, detección y 5S para la mejora continua de los procesos de mantenimiento. Al aplicar, esta metodología se estima reducir los procesos de reparación en 20%, reducir los tiempos de gestión de compra de repuestos en un 40%, reducir los tiempos de mantenimiento en un 30% con la finalidad de incrementar la disponibilidad de la flota en un 5%.