Mejora de un Plan de Mantenimiento de un Sistema de Bombeo en una Empresa Minera, aplicando la Metodología del Mantenimiento centrado en la Confiabilidad (RCM) - Bernahola Alvarez, Eduardo Manuel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general aumentar la disponibilidad de un sistema de bombeo de una mina subterránea aplicando la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM). Como problema principal se tuvo la baja disponibilidad mecánica de las bombas estacionarias en interior mina, las cuales alcanzaron un promedio mensual de 83.92%. Además, un tiempo de reparación de 10.62 hrs y un tiempo medio entre fallas de 56.5 hrs. Dado lo mencionado anteriormente, se ha visto conveniente la implementación del RCM, para lo cual se recolectó datos de las fallas ocurridas en el año 2019 que nos permitió analizar los modos de fallas más frecuentes. En conclusión, con la aplicación del RCM se logró aumentar la disponibilidad mecánica en 4.8%.