Aprendizaje autorregulado y procrastinación académica en estudiantes de nivel secundario del distrito de Chorrillos - Maturana Tirado, Fiorella Sofia (2020)
El objetivo de esta investigación es examinar la relación entre el aprendizaje autorregulado y la procrastinación académica en escolares de cuarto y quinto de secundaria de un colegio nacional de Chorrillos. La muestra estuvo conformada por 213 estudiantes entre las edades de 14 a 18 años, en la cual el 54% son los hombres y 46% son mujeres; el 53.5% pertenecen al turno mañana y 46.5% al turno tarde. Se aplicó la escala de procrastinación académica (Álvarez-Blas, 2010) y el cuestionario de autorregulación del aprendizaje (Matos, 2009). Dentro de los principales resultados se obtuvo que la dimensión autonomía presenta una correlación significativa negativa con procrastinación académica (rs=-.46**), por lo que se puede observar que la procrastinación tiene una mayor asociación con la regulación intrínseca que extrínseca; además, los resultados comparativos conllevan a una mayor exploración en futuras investigaciones con relación al sexo y turno de estudio de los escolares.