Teatro Peruano - EA93 - 202301 - Torres Arancivia, Eduardo Luciano (2023)
Curso de la especialidad de Artes Escénicas, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del octavo ciclo, que busca desarrollar las competencias específicas Comunicación Escrita, Manejo de información y Metodología Escénica. Es un curso teórico práctico en el que se articulan un enfoque panorámico sobre la historia del teatro peruano y la profundización de algunos temas o ítems del contenido del curso. Propósito: El curso Teatro Peruano se constituye en la continuación de los cursos panorámicos Historia del Teatro Clásico e Historia del Teatro Contemporáneo. El propósito fundamental consiste en que el alumno tenga una perspectiva diacrónica del proceso del teatro peruano, además de relacionar el contexto histórico en el que se originó o representó la obra teatral. Asimismo, se hará énfasis en algunos conceptos teóricos, tales como teatralidades, transteatralización, ritualidad y mestizaje cultural en la expresión teatral andina. De la misma manera, se discutirá la idea de ¿peruanidad¿ en la dramaturgia y se pondrá en valor contenidos (en temática y en estrategias) de varias de las obras que han signado el desarrollo del arte escénico en el Perú.