Aplicación del Planeamiento Sistemático de Planta (SLP) y balance de línea para reducir los pedidos no entregados a tiempo e incompletos en la empresa CORPABER SAC - Leon Taipe, Angela Marilin (2023)
El presente estudio se enfoca en la industria cárnica, donde se logra optimizar la línea de procesamiento y su rentabilidad usando la Planeación Sistemática de la Distribución en Planta (SLP) y el balance de línea basado en un análisis de cuellos de botella, de reprocesos, distancias y distribución entre áreas. La herramienta SLP permitió realizar una redistribución de planta, mejorar el uso de espacios y reducir los tiempos de traslado. Por otro lado, el balance de línea permitió la reasignación adecuada y eficiente de recursos a cada estación juntamente con el número de operarios. El modelo propone varias tareas para su desarrollo en las siguientes fases: observación y análisis, diagnóstico, registro y examinación, aplicación de herramientas y finalmente su implementación. Con ello, se logró mejoras en los tiempos de traslados y procesos, con una reducción de pedidos no entregados en un 4%, que representa S/. 422, 400 de ingresos al año.