Efectos del nuevo régimen laboral agrario en los estados financieros de las empresas agroexportadoras en la región de Ica, año 2021 - Rivarola Castro, Karina Jeanette (2022)
La investigación titulada: “Efectos del Nuevo Régimen Laboral Agrario en los Estados Financieros de las empresas agroexportadoras en la región de Ica, año 2021”; se planteó como objetivo determinar los efectos de la nueva ley del régimen laboral agrario en los estados financieros para empresas agroexportadoras en la región de Ica, año 2021. El estudio se circunscribió en un enfoque mixto, se situó en un nivel explicativo y operó de acuerdo con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 20 empresas agroexportadoras y se aplicó como instrumento, el cuestionario, la guía de entrevista y el análisis documental. Los hallazgos informaron que la nueva ley del régimen laboral agrario repercutió significativamente en los estados financieros reportados (R2=.778; p=.000); así como también en los costos de beneficios laborales (R2=.990; p=.000) y en la depreciación acelerada (R2=.924; p=.000). Por ende, se concluyó que tanto la hipótesis general como las específicas pudieron ser validadas al confirmarse los efectos de la nueva ley del régimen laboral.