Avances en técnicas diagnósticas en la enfermedad periodontal. Saliva: Marcador biológico como herramienta de diagnóstico - Baglietto Alva, Gianfranco (2022)
Introducción: El diagnóstico de las fases activas de la enfermedad periodontal y la identificación de factores de riesgo que agravan o modifican la enfermedad son desafíos tanto para los investigadores como para los profesionales clínicos. Antecedentes: Aunque el valor diagnóstico de la saliva ha sido reconocido desde hace algún tiempo y se han identificado biomarcadores potenciales de la enfermedad periodontal en la saliva, la mayoría de los trabajos realizados hasta la fecha no han proporcionado ayuda fiable al clínico. Objetivos: El objetivo de la revisión es realizar una recopilación de información acerca del uso de la saliva como técnica diagnóstica, y ver los avances de esta técnica y ver su efectividad en su aplicación clínica. Conclusiones: El uso de dispositivos de punto de atención optimizados para la vigilancia periodontal probablemente requerirá menos entrenamiento y menos recursos que las pruebas diagnósticas actuales, podría conducir a una mejor utilización de los médicos capacitados para un tratamiento más simple y menos intensivo y podría resultar en una asistencia sanitaria más rentable entrega. Las herramientas de diagnóstico portátiles y fáciles de usar permitirán a los pacientes ser examinados en busca de enfermedad periodontal en ambientes distintos a los de la consulta dental, como en el consultorio de un médico o en el hogar, permitiendo a los pacientes Posible tratamiento.