Propuesta de optimización en el sistema de cimentación mediante el uso de micropilotes inyectados con aplicación de la técnica de Inyección Selectiva Repetitiva (ISR) como alternativa a los pilotes excavados en el Puente Fernando Belaunde Terry - Medina Balvin, Jose Angel (2025)
Los estribos del Puente Fernando Belaunde Terry, ubicado sobre el río Rímac y que une los distritos de Carmen de la Legua y San Martín de Porres, fueron construidos empleando una cimentación profunda mediante pilotes excavados. Cada estribo se apoyó en ocho pilotes, sumando un total de dieciséis unidades de 1.50 m de diámetro y 19.0 m de profundidad, con una capacidad portante individual de aproximadamente 642.30 toneladas. La ejecución de estos elementos demandó el uso de maquinaria pesada y generó altos niveles de ruido durante un periodo de 205 días calendario. El concreto utilizado alcanzó una resistencia característica de 350 kg/cm². El presente estudio plantea una alternativa constructiva para las cimentaciones de los estribos, basada en la aplicación de micropilotes de 0.20 m de diámetro y 19.0 m de longitud. De acuerdo con las características del terreno, los suelos en ambas márgenes del puente corresponden a materiales gravo-arenosos pobremente graduados (GP). La capacidad de carga del bulbo o raíz de los micropilotes fue evaluada mediante el método de Zweck y el enfoque de Estados Límites, determinándose que para satisfacer las exigencias estructurales sería necesario ejecutar un total de 125 micropilotes (60 en el estribo derecho y 65 en el izquierdo). El tiempo estimado de ejecución sería de 76 días calendario, con un costo equiparable al sistema de pilotes excavados. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de micropilotes habría representado una alternativa técnica y económicamente ventajosa, reduciendo el tiempo de construcción y los impactos ambientales asociados, sin comprometer la seguridad ni la capacidad estructural del sistema de cimentación