MODELO DE GESTION DE LA ONG YANAPAKUY EN EL ABORDAJE DE LA DESIGUALDAD SOCIOECONOMICA DESDE LAS OLLAS COMUNES DE LIMA METROPOLITANA - Ayala Ramon, Yazmin Lucero (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por propósito de investigación el análisis del modelo de gestión de la ONG Yanapakuy Perú en el abordaje de la desigualdad socio-económica desde las ollas comunes de Lima Metropolitana (2021 - 2023) para el desarrollo comunitario. Las condiciones de vida de miles de peruanos fueron afectadas severamente durante la pandemia del coronavirus, en los entornos sociales, económicos, políticos y legales. Yanapakuy fue creado con el propósito de cooperar en la reducción de la pobreza y disminución de la desigualdad social en el Perú. Su modelo aborda 5 ejes principales: la enseñanza de gestión basada en valores, equipamiento e infraestructura apropiada, desarrollo de pensamiento crítico, empoderamiento de la comunidad y sostenibilidad. No obstante, a medida que la organización careció de recursos alimentarios para su público objetivo, se generó la falta de motivación en las ollas comunes para continuar con su desarrollo comunitario. Para poder realizar este trabajo, se ha profundizado en la investigación de los nuevos roles de las ONG y el entorno que enfrentan para poder cumplir con su propósito social alineadas a las ODS. Asimismo, hemos identificado buenas prácticas de gestión que emplean algunas ONG. Finalmente, mediante una matriz FODA integrada y la matriz MPEC se realizó el análisis de estrategias para determinar como alternativas de solución la implementación del área comercial (fundraising) y las alianzas multisectoriales para promover la propuesta de valor.