Mejora Lean Manufacturing para reducir la demora en la entrega del centro control de motores en una empresa metalmecánica - Diaz Paucar, Maritza (2023)
El presente estudio fue desarrollado en una empresa de la industria metalmecánica que se dedica a la fabricación de equipos eléctricos, dirigidos al sector minería. De la cartera de productos que ofrece, los Centros de Control de Motores BT (MCC-BT) que son fabricados en un entorno Make to Order (MTO), han generado para la empresa un sobrecosto de $598,465, lo cual representa el 4.2% de la facturación ($14,174,112). En tal sentido, se ha elaborado una propuesta de mejora mediante el uso de herramientas Lean Manufacturing, para reducir la demora en la entrega de MCC-BT; para lo cual se elaboró el análisis del problema, motivos y causas raíces, así como se definieron las herramientas de solución. A partir de ello, se determinó implementar Kaizen para reducir la demora en el diseño, originada por las no conformidades del diseño de ingeniería y los cambios en el requerimiento del cliente; Poka Yoke para reducir la demora en las compras originada por los defectos en las especificaciones de la orden de compra; y Trabajo Estandarizado para eliminar los reprocesos por defectos en la conexión y el montaje de cables.