Mejora en la gestión de riesgos tributarios en la Empresa Constructora y Servicios E.I.R.L. - Barboza Valdivia, Alen Darwin Edison (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar mejoras en la gestión de riesgos tributarios en la empresa Constructora y Servicios. Para llevar a cabo dicho estudio, se ha utilizado un tipo de investigación de enfoque y diseño cualitativo, fenomenológico y etnográfico. La técnica de recolección de datos utilizada fue de entrevistas semiestructuradas a profundidad y con revisión documental de los temas tratados en la investigación; para la recolección de datos se utilizó una guía o batería de preguntas. Asimismo, se realizó un análisis vertical, horizontal y de Dupont para poder tener una visión más clara de la situación financiera de la empresa. Por otro lado, el trabajo consta de tres partes, primero la presentación de la problemática, el cual detalla el problema de la falta de control interno y la consecuencia de este. Mientras que, el segundo capítulo consiste en el marco teórico de la empresa, temas conceptuales y la definición del problema, con las respectivas alternativas de solución. Asimismo, se seleccionaron tres alternativas de solución: matriz de riesgos y controles, auditoría tributaria preventiva y el outsourcing tributario. En el último capítulo, se discute la viabilidad de las alternativas, en la cual se seleccionó la alternativa de la matriz de riesgos y controles, con el debido sustento y se propuso una matriz de riesgos y controles que podría generar mejoras en la empresa. Se concluyó que para la empresa Constructora y servicios sería beneficioso utilizar una matriz de riesgos y controles.