Propuesta de implementación de VDC y BIM 5D en la etapa de preconstrucción para optimizar costos en proyectos de edificación multifamiliar, Caso Edificio 28 de Julio 360 - Bustamante Tocto, Branduly Bayu (2025)
En la industria de la construcción, la etapa de preconstrucción representa una fase crítica para garantizar la viabilidad técnica, de planificación y de coordinación que guiarán el desarrollo del proyecto. Sin embargo, aún persisten altos niveles de sobrecostos y retrasos debido a deficiencias en planificación, presupuestación y coordinación entre especialidades. En proyectos de edificación multifamiliar, estas limitaciones generan desviaciones significativas, como se evidenció en el proyecto “Jorge Chávez 300”, donde se generó una variación presupuestal del 14.86%. Esta situación refleja una problemática común: el uso de metodologías tradicionales que no permiten anticipar ni coordinar eficazmente los cambios en el diseño y sus impactos económicos. Frente a este contexto, la presente investigación propone una implementación progresiva de la metodología VDC/BIM 5D durante la etapa de preconstrucción, aplicada al proyecto “Edificio 28 de Julio 360”. La propuesta contempla seis fases: Conformación del equipo VDC, Planeamiento y preparación del entorno de trabajo, Modelado BIM 3D del proyecto, Análisis técnico y desarrollo de alternativas en sesiones ICE, Toma de decisiones, y Vinculación del modelado con el presupuesto BIM 5D. Esta secuencia metodológica busca facilitar la coordinación interdisciplinaria y optimizar la generación de soluciones desde etapas tempranas. Uno de los resultados más relevantes fue el impacto económico logrado, gracias a decisiones técnicas adoptadas en tres clústeres estratégicos, se obtuvo un ahorro equivalente al 2.69% del costo directo del proyecto, interviniendo solo en el 11.15% del alcance total. Este hallazgo valida que gracias al enfoque VDC/BIM 5D se genera ahorros cuantificables desde la preconstrucción.