Análisis y recomendaciones a los contratos NEC 4 durante la etapa de Diseño de los proyectos: Escuelas Bicentenario en la ciudad de Lima, para ser entregados dentro del plazo y costo proyectado - Cruz Tintaya, David Berly (2025)
La industria de la construcción tiene la característica de ser compleja, y esto se debe a las responsabilidades de las partes contractuales involucradas en el proyecto, las cuales cumplen un rol importante en cada etapa. Finalmente, estos actores se desenvuelven en el entorno vivo de la construcción, quienes requieren de una adecuada gestión y modelo contractual idóneo que garantice la realización de los objetivos propuestos. Siendo así, y en base a nuestra experiencia en construcción, específicamente con contratos NEC 4, los cuales buscan alcanzar estándares eficaces en la ejecución de un proyecto; se han identificado situaciones que restringen y generan cambios no previstos al inicio del proyecto. Este trabajo de investigación tuvo como finalidad identificar las limitaciones de tiempo y costo de los proyectos de edificación de las Escuelas Bicentenario en la ciudad de Lima bajo la modalidad contractual de NEC 4. La metodología aplicada fue mixta y se orientó en identificar los aspectos y factores importantes que involucra el desarrollo y implementación de los contratos NEC 4 en la fase de diseño. Pese a los obstáculos y que presentaron las partes involucradas. En el trayecto de la implementación de esta metodología contractual, no cabe duda que cumple con la finalidad y enfoque colaborativo. Llegando a la conclusión que esta estructura contractual estándar y de esencia colaborativa, cuando se ha identificado el rol y responsabilidades de cada actor, resulta eficaz y logra el cumplimiento de las metas para la entrega del diseño en estos proyectos educativos.