Relación entre la inteligencia emocional y el compromiso organizacional en los profesionales fisioterapeutas del sector público y privado de Lima Metropolitana, 2020 – 2021 - Reynoso Salvatierra, Maria Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación está enfocado en conocer el impacto de la Inteligencia emocional en el Compromiso organizacional de los fisioterapeutas de Lima Metropolitana en los años 2020-2021, tiempo en el que transcurrió la pandemia en el territorio peruano. Para ello, se plantea un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo transversal pues, los datos se recolectan sólo en un periodo de tiempo determinado. La muestra es calculada con una declaración oficial dada por el Consejo Regional I de Terapia Física y Rehabilitación, teniendo así, una muestra de 325 fisioterapeutas activos en Lima Metropolitana. Los datos de estudio son analizados en pruebas Spearman para validar correlación, seguido de una prueba de normalidad y una de regresión lineal para identificar la existencia de alguna tendencia. Los resultados señalan que, de las 4 dimensiones de la Inteligencia Emocional, 2 dimensiones tienen una correlación positiva media con el compromiso organizacional de los fisioterapeutas limeños, afirmando el rechazo de la hipótesis nula general. Tales hallazgos no difirieren de la literatura encontrada en otros países, la cual indica una relación positiva entre las variables estudiadas.