Implementación de la metodología Virtual Design & Construction - VDC en las etapas de Diseño y Construcción para reducir el plazo en proyectos de edificaciones en el Perú - Corrales Tamayo, Jose Luis (2020)
Actualmente, los proyectos de edificaciones que se vienen ejecutando generalmente no cuentan con una ingeniería definida al inicio de la etapa de construcción. Esto genera que los proyectos tengan numerosas indefiniciones en su inicio. A consecuencia de ello, las consultas, las órdenes de cambio, y definiciones se dan en mayor cantidad en la etapa de ejecución aumentando el esfuerzo y por lo tanto incrementando el plazo contractual en la solución de cualquier retrabajo. Las metodologías tradicionales, no colaborativas, suelen tener como común denominador, la gran cantidad de solicitudes de información durante la construcción. Esta situación sumada a de un flujo lento de respuesta a las consultas realizadas en campo puede resultar perjudicial para la entrega oportuna del proyecto. Esta metodología VDC se basa en “construir” dos veces, es decir construir previamente la edificación en un modelo virtual con todas las especialidades consolidadas y compatibilizadas para una vez teniendo el modelo liberado y libre de indefiniciones, se proceda con la construcción real. Esta metodología, busca la reducción de los recursos innecesarios y la disminución de la variabilidad a través del trabajo colaborativo mediante las sesiones ICE en el uso conjunto de herramientas tecnológicas (BIM) y filosofías Lean. La presente tesis demuestra que, teniendo un modelo integrado en la etapa de diseño y acompañado de un equipo colaborativo en sesiones ICE, es posible trasladar los esfuerzos de la etapa de construcción a la etapa de diseño y de esta manera reducir el tiempo de ejecución de los proyectos.