Efecto de la tenencia de seguro en el acceso a los servicios de salud para las personas con enfermedades crónicas - Duran Echevarria, Fatima Isabel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la tenencia de un seguro de salud en el acceso a los servicios médicos para las personas que padecen de enfermedades crónicas en Perú en 2019. Para lograr este fin, se uso información de la encuesta ENAHO, y se restringió la muestra a personas con enfermedades crónicas. Siendo la variable dependiente dicotómica, se estimó un modelo de elección binaria. Así, se encontró que la tenencia de un seguro de salud tiene un efecto positivo y significativo en la probabilidad de acceder a los servicios de salud. Los factores que incrementan la probabilidad del acceso son la zona de residencia (rural), la etnia del individuo, ser mujer, y ser adulto o adulto mayor. Por el contrario, la educación, el ingreso promedio, y el estado civil resultaron no ser significativos.