Formulación de planes para incrementar los ingresos de la empresa Great Hotel para el año 2024 - Aliaga Bereche, Rodrigo (2023)
En la actualidad, en un entorno donde la sociedad se caracteriza por un incremento sustancial en la disponibilidad de información y la exposición constante a diversas propuestas de productos y servicios, el campo del marketing adquiere una relevancia excepcional en numerosos sectores, incluyendo el ámbito hotelero. Lamentablemente, se constata que muchas empresas, en particular las de gestión familiar, tienden a relegar el marketing a un segundo plano, no considerándolo como una herramienta estratégica capaz de ampliar su base de clientes potenciales. En su lugar, confían en la atracción de clientes meramente a través de la ubicación del establecimiento y en la expectativa de que la calidad del servicio generará recomendaciones positivas. No obstante, este enfoque no garantiza de manera consistente la adquisición de nuevos clientes, especialmente en un sector altamente competitivo, con numerosos competidores de categoría similar que ofrecen ventajas comparativas. En este contexto, es imperativo reconocer la necesidad de incorporar el marketing como un instrumento esencial para promocionar la oferta del negocio y dirigirse de manera precisa a los clientes potenciales pertinentes. Este trabajo de investigación se centra en el estudio de caso de la empresa "Great Hotel" y tiene como objetivo evaluar alternativas de marketing con el propósito de abordar y dar solución a la problemática relacionada a la disminución de ingresos y ocupabilidad.