Costumer Experience & Inbound Marketing - MP124 - 202301 - Breña Cobo, Úrsula Mercedes (2023)
La visión del curso se enfoca en el análisis de la gestión de la experiencia del cliente, aplicando conceptos, metodologías y técnicas del Customer Experience Management y del Inbound Marketing, dotando al alumno de una visión integral para que diseñe estrategias de marketing competitivas. En la primera parte del curso, el alumno aplica herramientas como el Customer Journey Map, Blue Print y los modelos: AIDA; ZMOT y CPJ Customer Journey Purchaise, mientras que en la segunda parte del curso desarrolla técnicas innovadoras del Inbound Marketing orientadas a crear valor para el consumidor en cada etapa del customer journey, de una manera natural y no intrusiva. El objetivo principal radica en la conversión de un consumidor interesado a un promotor de la marca que genere valor para la empresa. Descripción: El curso de Consumer Experience & Inbound Marketing se enfoca en el análisis profundo de cada una de las interacciones del consumidor con la empresa, recorriendo el funnel de conversión del cliente, con el objetivo de crear experiencias WOW asi como mantener su lealtad, que luego se verá reflejada en su rentabilidad. Los resultados de las empresas dependen cada día más de la rapidez de respuesta, el nivel de conocimiento del target y el manejo eficiente de los recursos para la conversión de clientes, según la etapa del customer journey en la que se encuentra el consumidor. El curso es de carácter teórico y práctico, donde se proporcionará la base conceptual de las metodologías, casos de aplicación y actividades de análisis con el objetivo de desarrollar una propuesta afín a las necesidades de una empresa. Propósito: 1El curso tiene como propósito dotar al alumno de modelos, herramientas y metodologías de Customer Experience Management, basadas en el enfoque human centric y de experiencias memorables WoW, con el fin que las articule con estrategias de marketing afines a los objetivos de la empresa. Asimismo, el alumno contará con las habilidades, conocimientos y actitudes necesarias para desarrollar estrategias modernas de atracción de clientes interesados en un producto generando valor en cada etapa del proceso de decisión de compra.