Análisis de los factores que inciden en la internacionalización de las pymes de la selva peruana exportadoras de cacao en grano, durante el periodo 2009-2019 - Espinoza Vega, Lelys Milagros (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los factores que influyen en la internacionalización de empresas pymes exportadoras de la selva peruana de cacao en grano, entre el periodo 2009 al 2019, puesto que el sector cacaotero en los últimos años ha presentado un alto crecimiento a nivel nacional y la presente investigación se centra en encontrar los factores que son fundamentales para que las pymes ingresen su producto al mercado exterior. Dentro de esta investigación se aplicaron encuestas en escala de Likert a una muestra de 31 empresas pymes exportadoras de la selva peruana de cacao en grano, a fin de obtener resultados a través del método cuantitativo. En base a la metodología, la presente investigación tiene un diseño descriptivo no experimental a nivel correlacional con enfoque cuantitativo. La información se analizó en el programa SPSS con la prueba de regresión logística. Como resultado, se obtuvo que cinco de las diez variables analizadas son significativas para la internacionalización de las pymes exportadoras de la selva peruana del cacao en grano.