Eficacia de los programas de mindfulness en la reducción del burnout en trabajadores: una revisión sistemática - Revilla Anton, Cesar Augusto (2025)
Se reconoce la necesidad de sintetizar la evidencia reciente sobre la eficacia de los programas de mindfulness en la reducción del burnout en trabajadores. Por ello, esta revisión sistemática tuvo como objetivo analizar la efectividad de estas intervenciones en la población laboral activa (trabajadores). Se realizó una búsqueda avanzada en las bases de datos PubMed y Scopu, siguiendo las directrices de Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA 2020). El proceso consideró el diseño metodológico, la pertinencia con las variables y las características de la muestra, tras el cribado se identificaron 367 artículos, posteriormente, 4 estudios fueron seleccionados para el análisis final ya que reunían todas las características. Los artículos publicados dieron en general reducciones significativas en agotamiento emocional y estrés percibido, así como mejoras en autocompasión, regulación emocional y bienestar psicológico. La calidad metodológica evaluada mediante STROBE, mostró niveles aceptables de rigurosidad (72.7% y 81.8%), aunque con limitaciones en la descripción de sesgos y análisis complementarios; en conjunto, la evidencia respalda el potencial del mindfulness como estrategia efectiva para mitigar el burnout en trabajadores.