Residencia Intergeneracional - Monzante Cuneo, Adriana Irene (2020)
El proyecto nace de la problemática del adulto mayor olvidado y su necesidad de vivienda permanente, funcional y segura con espacios complementarios y adaptados a su movilidad. Este usuario, adulto mayor, es el enfoque del quehacer cotidiano dentro de la Residencia; sin embargo, el éxito de esta tipología recae en la convivencia de dos generaciones. Es por ello que el segundo usuario permanente es aquel joven independiente que busca residencia temporal. La Residencia Intergeneracional busca materializar un ambiente autónomo, pero a la vez especializado que funcione exitosamente con el usuario de apoyo, en relación al usuario dependiente. Enfermeros y jóvenes estudiantes pueden prestar su servicio para el cuidado del adulto mayor y este se convierta en un hogar temporal que los acoge mientras se encuentran estudiando o buscando un trabajo en la capital. La columna vertebral del proyecto es el puente en niveles múltiples integrados por dobles alturas y plataformas de ingreso a cada uno de los departamentos en esta residencia. Este eje articulador permite el recorrido de los usuarios, desde el bloque de bienvenida sobre la avenida Melgarejo y atraviesa la residencia en los niveles superiores hasta el segundo acceso en la calle 5. El adulto mayor como eje de diseño, requiere un programa completo y especializado dividido en salud, ocio y vivienda. La correcta organización de estos paquetes y los ejes de circulación directos permiten la convivencia libre de los peligros de la ciudad en un espacio en armonía.