Diseño e implementación de una arquitectura en la nube para la gestión segura y escalable de datos en cajas de ahorro y crédito del Perú enfocando la gestión de créditos y cumplimiento regulatorio - Duymovich Rojas, Jonathan Ernesto (2025)
El trabajo que hemos realizado se propone a diseñar e implementar una arquitectura tecnológica híbrida basada en computación en la nube para las cajas municipales de ahorro y Crédito (CMAC) del Perú, esto con la finalidad de optimizar la gestión de créditos como también de fortalecer el cumplimiento regulatorio. Estas instituciones desempeñan un papel fundamental en la inclusión financiera, pero enfrentan serias limitaciones tecnológicas debido a su dependencia de infraestructuras locales obsoletas. Dichas limitaciones generan altos costos de mantenimiento, baja escalabilidad, vulnerabilidades de seguridad y dificultades para cumplir con las exigencias de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). La propuesta consiste en evaluar la infraestructura actual de las CMAC para identificar procesos críticos y migrarlos a una arquitectura híbrida sobre la plataforma Microsoft Azure, incorporando componentes de red, servicios de datos y analítica, gestión de identidades, monitoreo continuo y medidas de ciberseguridad alineadas con normas internacionales como ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27017 y ISO/IEC 27018, así como con la Resolución SBS N.º 504-2021. Esta solución permitirá mejorar la continuidad operativa, reducir vulnerabilidades, asegurar la trazabilidad de reportes regulatorios y habilitar capacidades de análisis de datos en tiempo real para la toma de decisiones estratégicas. Con ello, se busca incrementar la eficiencia de los procesos de gestión de créditos, garantizar el cumplimiento normativo y elevar la competitividad de las CMAC frente a bancos y empresas tecnológicas financieras en un entorno cada vez más digitalizado.