Aplicación de TPM en una empresa de empaques flexibles para incrementar la disponibilidad de los equipos del proceso de corte - Mayo Ramirez, Betsy Guadalupe (2023)
En el presente trabajo se desarrolló la aplicación del TPM con los pilares de mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado y mejora enfocada, para incrementar la disponibilidad de los equipos del proceso de corte en la elaboración de empaques flexibles. Cabe señalar que la planta cuenta con cinco procesos, extrusión, impresión, laminación, corte y sellado, los cuales se miden mediante el indicador OEE, se determinó que el menor OEE lo tiene el proceso de corte con un 64.4.% frente a la meta indicada por la empresa que es de 85%. Revisando los indicadores que compone el OEE, el indicador de disponibilidad se encontraba en un 75.3% con respecto a la meta establecida de 90%. Mediante el análisis del problema se determinó los principales motivos como es la parada por mantenimiento y paradas por Setup. Luego de la aplicación de la metodología se logra el incremento de la disponibilidad en un 9% con un total de 84.6 %.