Descripción de valores bioquímicos sanguíneos en monos aulladores rojos (Alouatta seniculus) en cautiverio en el ACP Amazon Shelter, Madre de Dios, Perú - Cubas Vásquez, Karem Fabiola (2023)
Introducción: Los monos aulladores rojos (Alouatta seniculus) se encuentran en la categoría de “preocupación menor” de la lista roja de la IUCN y en “situación vulnerable” según la categorización de especies amenazadas de fauna silvestre de Perú. Los controles sanitarios de las especies en cautiverio son fundamentales para evaluar el estado de salud de los individuos a fin de establecer un protocolo de manejo eficiente. Por este motivo, el objetivo de este estudio fue describir los valores bioquímicos sanguíneos de un grupo de A. seniculus en cautiverio en el Área de Conservación Privada (ACP) Amazon Shelter. Materiales y métodos: Se trabajó con una base de datos secundaria correspondiente a los resultados de análisis de perfiles hepáticos y renales de 11 monos aulladores rojos en cautiverio en el ACP Amazon Shelter obtenidos en julio del 2021. Resultados: Respecto a los parámetros hepáticos, las hembras presentaron valores promedio más elevados de FA, PT, ALB, GL y GGT, y los machos presentaron valores promedio más elevados en la BT, BI y ALT. En cuanto a los parámetros renales, las hembras presentaron valores más elevados respecto a la U. También se encontró que la CR presentó una mediana igual en todos los grupos, pero los machos presentaron valores promedio más elevados que las hembras. Conclusiones: Este es el primer estudio que reporta los parámetros hepáticos y renales de A. seniculus en Perú. Los machos presentaron una media más elevada de CR.