Plan de negocio para empresa los postres de mamá® S.A.C. - Béjar Alegria, Lilia (2020)
El Estado de Emergencia Nacional en el Perú, declarado por el Poder Ejecutivo desde marzo de 2020 como consecuencia de la pandemia provocada por el nuevo coronavirus que afecta a la mayoría de los países del mundo, ha tenido un impacto negativo en la economía nacional, especialmente en el rubro de venta de comida en salón, al cual se dedican muchas pequeñas y medianas empresas. Si bien aquel escenario es adverso al sector gastronómico peruano, obliga a repensar los modelos de negocio, no solo desde su estructura de costos (en donde se incluía alquileres de local, menajes o mobiliario), sino también en público objetivo, que actualmente orienta su interés en alimentos que contribuyan a fortalecer su sistema inmunológico. En ese sentido, a partir de dos análisis (de mercado y estratégico) se plantea como objetivo el describir una propuesta de plan de negocio que se ajusta a la nueva demanda del mercado, orientada a una alimentación más saludable sin divorciarse de la tradición gastronómica nacional, al mismo tiempo que reformula el modelo clásico de negocio de venta de comida en restaurantes a una de distribución a domicilio (delivery). Para la determinación de la factibilidad de la referida propuesta, el estudio adoptó un enfoque metodológico cualitativo, desde la perspectiva del estudio de caso, sustentada no solo en fuentes documentales para describir los factores externos, sino también en el empleo del grupo focal para establecer los factores claves internos. El modelo de negocio que sustenta el plan que se propone para Los Postres de Mamá® SAC, es factible no sólo porque se encuentra en uno de los sectores con mayor demanda, sino también porque las particularidades del escenario de pandemia que se proyecta hasta fines del 2021 están obligando a que esta se oriente a una alimentación más saludable, especialmente para un público altamente vulnerable.