Impacto de la Gestión Financiera en la Rentabilidad de los Empresarios Mypes del Sector Textil en el departamento de Ayacucho del año 2020-2021 - Ayala Pineda, Cesar Martin (2024)
El presente análisis se desarrolla con el propósito de examinar el impacto de la gestión financiera en el progreso de las Mypes del sector textil. Los resultados obtenidos demuestran que una gestión financiera para una empresa, indistintamente de su tamaño, se sustenta en la estrategia de establecer, controlar y supervisar todos los recursos financieros, administrar los recursos empresariales por medio del control de ingresos y egresos. Por otro lado tenemos a las mypes del sector textil, conocidos como emprendimientos creados a partir de la necesidad de generar empleo para las personas que cuentan con el conocimiento en el arte de la confección, este tipo de emprendimiento ha venido creciendo de manera vertiginosa en los últimos años, en el Perú las mypes corresponden el 95% del universo empresarial. La rentabilidad es un indicador importante para las mypes, la rentabilidad está vinculada a la toma de decisiones acertadas y al acceso al financiamiento. Todo ello implica planificar, supervisar y dirigir de manera estratégica la inversión, como se financian y administran sus recursos económicos disponibles para las mypes del sector textil de Huamanga, Ayacucho.