Propuesta para incrementar la disponibilidad mediante la aplicación de pilares del TPM y SMED en el sector de Imprenta - Diaz Gomez, Christian Presvitero (2023)
En la investigación desarrollan un análisis de ingeniería para incrementar el porcentaje de disponibilidad de maquinarias en la empresa DPS Perú S.A., a través de la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total) y SMED. Para ello, la investigación consta de 4 capítulos, donde definen conceptualmente sobre las metodologías usadas para la propuesta; análisis de la situación actual de la empresa, el diseño de propuesta de mejora usando TPM y SMED. Por último, se valida la propuesta con el desarrollo del flujo neto financiero usando el TIR y VAN para terminar con la validación de la mejora con el desarrollo del software Arena que demuestra el incremento de la disponibilidad de maquinarias.