Diseño de implementación de una propuesta educativa para fomentar la interacción social a través de juegos lingüísticos de una escuela del nivel inicial de Lima Metropolitana - Lecca Urquizo, Maria Fernanda (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo promover un entorno seguro y enriquecedor donde los niños y niñas, mediante juegos de lenguaje significativos y lúdicos, promuevan una interacción positiva que favorezca su crecimiento integral. Se enfatiza la importancia de crear espacios colaborativos y de diálogos que permitan a los estudiantes expresar ideas, sentimientos y emociones a través del lenguaje oral. Para abordar la problemática, se emplearon instrumentos como entrevistas, guías de observación y listas de cotejo, lo que permitió identificar de manera integral las necesidades de los usuarios. En base a los resultados obtenidos, se diseñaron actividades dinámicas orientadas a estimular la participación activa de todos los involucrados. El proyecto se estructuró en dos etapas: diagnóstico y aplicación, ambas ejecutadas con éxito. En conclusión, esta propuesta de innovación busca fortalecer las habilidades comunicativas y sociales de los estudiantes, evidenciando una mejor convivencia y el uso efectivo del lenguaje oral. Además, subraya el valor de la interacción social en el aula como herramienta clave para el desarrollo integral y ofrece estrategias prácticas y novedosas para su implementación en la educación inicial. Con un enfoque dinámico y lúdico, la iniciativa pretende fomentar el autoconocimiento y la confianza de los niños y niñas en sus interacciones con compañeros y docentes.