Análisis de las Políticas Públicas adoptadas por el Gobierno Peruano frente a la Migración Venezolana entre los años 2016 - 2019 - Carpio Ramírez, José Antonio (2019)
A la fecha del presente Trabajo de Investigación, la situación de crisis multidimensional en la República Bolivariana de Venezuela se viene agudizando día a día, sin tener visos de pronta solución. Esta situación, consecuentemente, continúa ocasionando un verdadero éxodo de la población venezolana, que busca en países como el Perú, una oportunidad de supervivencia, resultando ello en una inmigración sin precedentes en nuestro país. Ante esta coyuntura, y dadas las nuevas necesidades que este acontecimiento demográfico presenta, el Estado ha venido planteando diversas soluciones a las nuevas necesidades que están surgiendo, no solo a través de las funciones propias de la Superintendencia Nacional de Migraciones – MIGRACIONES, si no también, a través de decisiones intersectoriales que deberían ser propias de una política pública adecuada y coherente con las normas e instrumentos de planificación pertinentes. Sobre el particular, considerando estas decisiones del Estado, a través de una investigación social aplicada al análisis de las actividades concretas de las distintas entidades públicas, este Trabajo de Investigación pretende determinar si estas acciones frente a la migración venezolana pueden configurarse en políticas públicas, bajo qué enfoque se diseñan y cuáles son los instrumentos que se estarían aplicando. En ese sentido, se concluye que, si bien el Estado peruano ha enfrentado a la inmigración causada por el éxodo venezolano como un verdadero problema público, sobre todo con un enfoque humanitario, las políticas utilizadas no han sido planteadas de manera articulada, siendo necesaria la implementación de acciones de coordinación a nivel intersectorial