Asociación entre tratamiento previo y drogorresistencia en tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Trébol Azul – San Juan de Miraflores, Lima-Perú - Alfaro Cespedes, Kerly Marisell (2018)
Objetivos: Determinar la asociación entre tratamiento previo antituberculoso (antiTB) y el desarrollo de drogorresistencia a los fármacos antituberculosos en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de tuberculosis (TB) pulmonar. Métodos: Estudio de casos y controles. Los pacientes tuvieron prueba de sensibilidad rápida y recibieron tratamiento antiTB en el Puesto de Salud Trébol Azul, Lima, Perú, entre 2010 y 2015. La drogorresistencia fue clasificada como Monorresistencia a Isoniazida o Rifampicina y Multidrogorresistencia. Se empleó el modelo de regresión logística y odds ratio (OR), con intervalo de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Evaluamos 129 pacientes (58 casos y 71 controles). 44 (34%) de pacientes tuvieron tratamiento antiTB previo. Las prevalencias de resistencia a isoniazida, rifampicina y multidrogorresistencia fueron 12%, 4%, y 29%, respectivamente. En el análisis multivariado los pacientes con tratamiento antiTB previo tuvieron 14 veces más riesgo de desarrollar drogorresistencia en comparación a aquellos sin tratamiento previo (OR ajustado 14,42; IC 95% 4,40-47,21; p<0,001). Conclusiones: En este estudio unicéntrico el antecedente de tratamiento previo antiTB estuvo asociado a 14 veces más riesgo de presentación de drogorresistencia. Ningún otro potencial factor de riesgo definido a priori estuvo asociado con mayor riesgo de drogorresistencia.