Sistema de mejora en la gestión de los procesos mineros de planta (Chancado y Molienda) - Diez Román, Juan Manuel (2015)
Presenta una solución de software que apoya en la mejora de la gestión del proceso minero de planta, para los sub procesos de chancado y molienda, enfocándose en optimizar su rentabilidad. En una primera etapa se evidenció el parque de equipos de trabajo pesado que, por su antigüedad, no cuentan con un sistema de gestión automatizado de recolección de datos (Un sistema de gestión se define como una herramienta básica de organización y control aplicado para optimizar un proceso y hacerlo más eficiente y productivo para la empresa). Se consideró importante conceptualizar y entregar una propuesta factible de registro de información que supla los problemas evidenciados en el proceso. En el presente proyecto se identificó que el manejo de datos es realizado manualmente, con los errores que esto acarrea, siendo esto causante de informes con cifras incorrectas, indicadores errados y entrega de resultados a destiempo. Se realizó un análisis exhaustivo en el cual se logró conceptualizar, analizar, modelar y planificar una propuesta informática para superar las falencias de uno de los procesos que genera mayores costos en la cadena de valor de la empresa. El proyecto se enfocó en lograr una solución de tecnología con una inversión viable que logrará un retorno a corto plazo. Luego de los estudios realizados en el presente documento, queda demostrado que la solución logra una significativa disminución en el tiempo empleado por el personal en la gestión del registro de la información circulante y aumenta la productividad y eficiencia del personal, logrando así mejorar la calidad de la información resultante del proceso en cuestión. Finalmente, la aplicación de metodologías de análisis, estructuración y desarrollo de software permitió lograr una solución de manejo de información que apoya la toma de decisiones, con el fin de controlar, organizar y ejecutar este proceso minero de una manera más eficiente.