Análisis audiovisual del proyecto Forestación Participativa para la Lucha Contra la Desertificación - Lazo Carazas, Estephano (2024)
El árbol de queñua, o polylepis, es una especie que crece en climas agrestes, en los cuáles muchos otros árboles no pueden sobrevivir. Además, cumple una función crucial para el ecosistema, ya que sus raíces almacenan gran cantidad de agua de las precipitaciones, evitando que se produzcan erosiones en los suelos y posteriores huaicos. En contraparte, este árbol reúne varias cualidades para ser utilizado como leña, lo que ha causado su deforestación desmedida en los bosques que rodean la ciudad de Arequipa. Visto esto, Sociedad Minera Cerro Verde viene realizando diversas acciones para detener la deforestación y reforestar los bosques afectados. Estas acciones involucran todo el proceso de germinación, sembrado y cuidado de los árboles en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca. Este año, la empresa decidió participar del concurso Perú por los ODS con este proyecto, para lo cuál se requería un video que muestre más del proceso, como parte del portafolio de participación. Es así que en marzo del presente se realizó la producción y postproducción de la pieza analizada en este documento.